Тверская область Тверская область
9 октября 2017, 23:35 нет комментариев

​Госдуму просят упразднить 24 суда из-за низкой нагрузки на судей

Поделиться

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий реорганизацию судебной системы в одном из регионов Центральной России – в Тверской области.

Автором этого документа выступило областное Законодательное собрание. Предлагается упразднить 24 из 40 действующих районных и городских судов области и на их базе создать 8 межрайонных судов.

По словам инициаторов законопроекта, большинство предлагаемых к ликвидации судов – малосоставные, в них работает по 1-2 судьи, что не позволяет выполнять требования УПК РФ о рассмотрении ряда категорий дел коллегией из трех судей. Кроме того, из-за изменения демографической ситуации в подведомственных районах нагрузка на судей этих судов существенно ниже среднеобластной. Планируемая реорганизация позволит перераспределить штатные ставки судей и сотрудников аппарата в пользу более загруженных судов. А на месте упраздняемых судебных учреждений будут открыты судебные присутствия.

Также предполагается, что укрупнение судов поможет ввести специализацию судей (по рассмотрению административных дел, дел, вытекающих из трудовых отношений и социальных правоотношений и т. д.) и повысить таким образом качество отправления правосудия.

Эта инициатива тверских властей уже получила положительные отзывы Правительства РФ и Суддепартамента при ВС РФ. Ранее эксперимент по укрупнению судов общей юрисдикции в масштабах региона был проведен в Башкортостане, где ликвидировали 44 из 71 районного и городского суда, создав на их основе 18 межрайонных судов.

Источник: Legal.Report

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3402 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ